Les prix mondiaux des produits alimentaires ont chuté en décembre et sont retombés sous leur niveau de l'année dernière, au terme d'une année marquée par la flambée des cours. C'est ce qu'a annoncé l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) le 6 janvier 2023. Son indice des prix des denrées alimentaires, qui suit la variation des cours internationaux d'un panier de produits de base, s'est replié de 1,9 % par rapport au mois de novembre 2022.
Des marchés bouleversés
Il s'agit de sa neuvième baisse consécutive après la hausse record du mois de mars à la suite de l'invasion de l'Ukraine par la Russie. Depuis le début du conflit, les marchés ont été bouleversés et le risque de crise alimentaire mondiale a plané. "Les prix mondiaux du blé et du maïs ont atteint des niveaux records au cours de l'année", indique l'Organisation des Nations unies (ONU). L'Ukraine est un producteur majeur de céréales, mais également d'huile de tournesol.
Cet indice s'établit en moyenne à 132,4 points en décembre, "soit 1% de moins que sa valeur un an plus tôt. Cependant, pour 2022 dans son ensemble l'indice s'établissait en moyenne à 143,7 points, soit 14,3 % de plus que la valeur moyenne de 2021", indique la FAO. "C'est une bonne chose que les prix des denrées alimentaires se calment après deux années très volatiles", a salué Máximo Torero, économiste en chef de la FAO.
L'économiste a également ajouté qu'il était primordial de "rester vigilant et de se concentrer sur l'atténuation de l'insécurité alimentaire mondiale. Les prix alimentaires mondiaux restent à des niveaux élevés, avec de nombreux produits de base proches de niveaux records, des prix du riz en hausse, et encore de nombreux risques associés aux approvisionnements futurs."
Des prix qui se maintiennent "élevés"
L'indice des prix des céréales de la FAO baisse de 1,9 % par rapport au mois de novembre. Cela s'explique par de plus grandes disponibilités en blé après les récoltes dans l'hémisphère Sud et une chute des prix mondiaux du maïs.
La valeur moyenne de l'indice des prix des huiles végétales de la FAO se replie de 6,7%. Il tombe à son plus bas niveau depuis février 2021, les prix des huiles de palme, de soja, de colza et de tournesol ayant tous diminué en décembre.
Les prix de la viande se sont également repliés en décembre par rapport à novembre. Il s'agit de la sixième baisse mensuelle consécutive. Cette baisse est principalement liée au repli des cours de la viande bovine et de volailles.