« L’avenir des éleveurs laitiers, c’est se préparer à avoir de la main-d’œuvre et à la manager. C’est un enjeu que l’on perçoit au quotidien », constate Emmanuel Béguin, chef de service à l’Institut de l’élevage, en charge des approches sociales et du travail.

En élevage, l’augmentation constante de la taille des troupeaux, ainsi que la complexification des systèmes d’exploitation, ont pour conséquence l’émergence d’une organisation nouvelle, en forte progression, « quasi inexistante dans les années 2000 », note l’expert : c’est le modèle individuel (un seul exploitant) avec des salariés.

Des pratiques managériales à tâtons

25 % des exploitations laitières françaises disposent désormais d’au moins un employé. Avec pour conséquence, une organisation à repenser et la nécessité pour l’exploitant d’acquérir des compétences managériales. « C’est un volet sur lequel les éleveurs balbutient encore. Ils peinent en particulier à communiquer et à organiser leur travail autour d’un nouveau collectif et bien souvent de plusieurs sites et lots d’animaux. »

Chacun tente ainsi ses ajustements : « Nous observons des organisations avec des salariés extrêmement variées, note Sophie Chauvat, animatrice et coordinatrice des projets “travail en élevage” à l’Institut de l’élevage : des organisations familiales, où l’exploitant travaille avec peu de salariés, et des exploitations plus entrepreneuriales, où l’agriculteur devient un manager. » Les exploitants en France sont en général « inventifs », poursuit-elle. « Beaucoup de choses fonctionnent bien, mais un trop grand nombre d’éleveurs opèrent encore de façon intuitive et donc aléatoire : pour de meilleurs résultats, professionnaliser la gestion des ressources humaines est indispensable. »

L’exemple de trois agrimanagers

À l’occasion d’une journée technique sur le travail dans les grands troupeaux laitiers, organisée à la fin de juin, à Paris par l’Institut de l’élevage, Sophie Chauvat et Éléonore Pommier ont présenté trois exemples d’agriculteurs-managers, en individuel et avec plusieurs salariés. Tour d’horizon d’outils et astuces pour parvenir à mieux organiser le travail sur son exploitation.

Rosanne Aries