Il est 1h du matin ce mercredi 12 août 2020, lorsque 80 sapeurs-pompiers de Côte-d’Or ont été alertés d’un incendie sur une exploitation spécialisée dans le commerce de fourrage à Bourberain (21). Rapidement sur place, ils ont d’abord procédé à l’évacuation de 60 bovins. « Seul un a péri », rapporte à La France Agricole le SDIS21.

 

« Une sacrée catastrophe »

Au total, 9 500 m² sont déjà partis en fumée depuis ce matin. Il s’agit notamment de deux bâtiments contenant du fourrage et du matériel agricole. « L’intégralité de leur stock est détruite, les bâtiments sont détruits, les véhicules sont détruits », précise le Lieutenant-colonel Olivier Roy du SDIS21.

 

« Il n’y a plus rien, c’est une sacrée catastrophe », regrette éplorée la tante des deux exploitants. « Ils ne souhaitent pas commenter, il faut les comprendre », ajoute-elle. Stéphane et Jean-Charles Calinon gèrent à deux cette SARL Pia qui emploie sept personnes.

 

L’incendie toujours en cours

Les sapeurs-pompiers, toujours mobilisés sur place, font face à des « flammes de plus de 10 mètres de haut étant donné que les entrepôts étaient tous pleins », rapporte le Lieutenant-colonel Olivier Roy. Ce sont donc 14 000 tonnes de fourrage qui sont en train d’être ravagées par les feux.

 

Le Lieutenant-colonel explique la stratégie adoptée par les équipes : « On va laisser la paille se consumer gentiment. Vouloir éteindre cette masse de combustible est mission impossible face aux tonnes d’eau qu’il faudrait. Il y a aussi derrière un risque de pollution liée aux eaux d’extinction. »

 

« Le feu n’est pas éteint » donc, et l’objectif est de continuer « à surveiller pendant plusieurs jours », conclut-il. Quant à l’origine du foyer, « une enquête est en cours », mais « compte tenu de l’ampleur de l’incendie, cela semble assez extraordinaire qu’il s’agisse d’un incendie d’origine accidentelle », selon Pascal Labonne-Collin, procureur adjoint de Dijon.

 

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