C’est la deuxième année consécutive d’augmentation des surfaces de pommes de terre de conservation, qui, en 2016, avaient déjà progressé de 5,3 %. Les régions Hauts de France, Haute-Normandie et Champagne-Ardenne sont les plus concernées par cette hausse, avec respectivement 4710, 650 et 480 hectares supplémentaires.

Emblavements en pommes de terre de conservation en 2017 (en hectares)
Régions  2016 2017 Evolution
sur un an
Nord-Pas-de-Calais (1) 46 980 50 080 + 6,60%
Picardie (1) 29 700 31 310 + 5,40%
Centre-Val de Loire 11 000 11 150 + 1,40%
Champagne-Ardenne (2) 10 440 10 920 + 4,60%
Haute-Normandie (3) 9 800 10 450 + 6,60%
Bretagne 4 480 4 500 + 0,40%
Île-de-France 3 100 3 500 + 12,90%
Alsace (2) 1 650 1 650 + 0,00%
Rhône-Alpes (4)  1 200 1 230 + 2,50%
Autres régions  6 900 6 850 – 0,70%
Total 125 250 131 640 + 5,10%
(1) Nord-Pas-de-Calais et Picardie forment la Région Hauts-de-France.
(2) Champagne-Ardenne et Alsace font partie de la Région Grand-Est.
(3 ) La Haute-Normandie est intégrée à la Région Normandie.
(4) Rhône-Alpes est intégrée à la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Source : panel UNPT-CNIPT / Agreste

La Région des Hauts-de-France représente à elle seule, 62 % des surfaces françaises de pommes de terre de conservation. L’UNPT et le CNIPT rappellent que la demande industrielle est, de nouveau, en hausse sensible pour la récolte 2017, du fait de l’augmentation des volumes de contrats proposés.

I.E.