C’est la deuxième année consécutive d’augmentation des surfaces de pommes de terre de conservation, qui, en 2016, avaient déjà progressé de 5,3 %. Les régions Hauts de France, Haute-Normandie et Champagne-Ardenne sont les plus concernées par cette hausse, avec respectivement 4710, 650 et 480 hectares supplémentaires.
Emblavements en pommes de terre de conservation en 2017 (en hectares) | |||
Régions | 2016 | 2017 |
Evolution sur un an |
Nord-Pas-de-Calais (1) | 46 980 | 50 080 | + 6,60% |
Picardie (1) | 29 700 | 31 310 | + 5,40% |
Centre-Val de Loire | 11 000 | 11 150 | + 1,40% |
Champagne-Ardenne (2) | 10 440 | 10 920 | + 4,60% |
Haute-Normandie (3) | 9 800 | 10 450 | + 6,60% |
Bretagne | 4 480 | 4 500 | + 0,40% |
Île-de-France | 3 100 | 3 500 | + 12,90% |
Alsace (2) | 1 650 | 1 650 | + 0,00% |
Rhône-Alpes (4) | 1 200 | 1 230 | + 2,50% |
Autres régions | 6 900 | 6 850 | – 0,70% |
Total | 125 250 | 131 640 | + 5,10% |
(1) Nord-Pas-de-Calais et Picardie forment la Région Hauts-de-France. (2) Champagne-Ardenne et Alsace font partie de la Région Grand-Est. (3 ) La Haute-Normandie est intégrée à la Région Normandie. (4) Rhône-Alpes est intégrée à la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Source : panel UNPT-CNIPT / Agreste |
La Région des Hauts-de-France représente à elle seule, 62 % des surfaces françaises de pommes de terre de conservation. L’UNPT et le CNIPT rappellent que la demande industrielle est, de nouveau, en hausse sensible pour la récolte 2017, du fait de l’augmentation des volumes de contrats proposés.