POUR 3-4 PERSONNES.
PRÉPARATION : 20 MINUTES.
CUISSON : 35 + 25 MINUTES.
ATTENTE (FACULTATIF) : 1 NUIT.

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 750 g d’abricots
  • 5 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment long vert
  • 100 ml de vinaigre de cidre
  • 170 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de curry
  • 4 cuillère à soupe de sauce soja
  • 150 g de riz basmati
  • 1 petit brocoli
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • Sel

Préparation

1. Épluchez la gousse d’ail et le gingembre. Coupez le piment en deux et retirez les graines. Émincez le tout finement.

2. Lavez, dénoyautez et coupez en gros morceaux 500 g d’abricots.

3. Mettez tous ces ingrédients dans une casserole, ajoutez le vinaigre, le sucre, le curry et une bonne pincée de sel. Portez à frémissement et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes, puis montez le feu et faites cuire encore 20 minutes, en mélangeant régulièrement pour obtenir un chutney. Mettez dans un pot à confiture et laissez refroidir.

4. Mélangez 100 g de chutney froid avec la sauce soja et mettez le filet mignon à mariner dans le mélange, idéalement une nuit au réfrigérateur sinon au minimum le temps de préparer le riz.

5. Mixez par à-coups au robot les fleurettes de brocoli pour obtenir une grosse semoule. Faites chauffer l’huile dans une casserole qui a un couvercle. Faites-y revenir les graines de cumin pendant 2 minutes. Rincez le riz sous un filet d’eau puis ajoutez-le dans la casserole, mélangez, ajoutez le brocoli, 1 cuillère à café de sel et 375 ml d’eau bouillante chauffée à la bouilloire. Portez à ébullition, puis couvrez, baissez à feu doux et laissez cuire 15 minutes.

6. Préchauffez le four à 250°C.

7. Disposez le filet mignon avec la marinade dans un plat à four, ajoutez 150 ml d’eau et enfournez en baissant le four à 210°C pour 25 minutes de cuisson. Après 15 minutes, ajoutez le reste des abricots coupés en deux autour du porc et badigeonnez le dessus de la viande de 1 cuillère à soupe de chutney. À la fin de la cuisson laissez reposer 5 minutes hors du four avant de trancher le filet et de servir avec le riz, la sauce et du chutney supplémentaire.

Conseils : Le chutney se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. Utilisez-le comme une moutarde. Pas de graines de cumin ? Parfumez le riz d’une cuillère de curry.