POUR 8 PERSONNES.
PRÉPARATION : 40 MINUTES.
CUISSON : 1 HEURE.
ATTENTE : 3 heures + 1 NUIT.
Ingrédients
Tout d'abord, pour cette recette, munissez-vous d’un cercle en inox de 18 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur.
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 1 grosse pincée de sel
Pour le flan :
- 70 cl de lait entier
- 1,5 gousse de vanille
- 2 gros œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 65 g de fécule de maïs
- 20 cl de crème liquide entière froide
Préparation
1. Mélangez la farine avec le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid en petits dés et mélangez pour obtenir une texture de sable. Ajoutez alors 4 ou 5 cuillères à soupe d’eau froide pour obtenir une boule de pâte. Réservez 1 heure au réfrigérateur.
2. Étalez la pâte sur 0,4 cm d’épaisseur et découpez une bande de la largeur du cercle pour en garnir le tour. Étalez les chutes et découpez un disque de 18 cm pour le fond du cercle. Posez le cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez la bande de pâte sur le tour, puis le disque au fond en appuyant pour sceller le tout. Mettez au moins 2 h au congélateur (ça évitera que la pâte ne s’affaisse à la cuisson).
3. Faites chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laissez infuser 20 minutes hors du feu, puis ôtez les gousses de vanille du lait et portez-le à ébullition.
4. Fouettez les œufs entiers et les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez la fécule et fouettez.
5. Versez la moitié du lait chaud sur les œufs, fouettez vivement et reversez le tout dans la casserole. Fouettez sur feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir une crème pâtissière. Hors du feu, ajoutez la crème froide et fouettez vivement pour obtenir une crème bien lisse et sans grumeaux.
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Versez la crème sur la pâte congelée, lissez le dessus à l’aide d’une cuillère trempée dans l’eau chaude. Enfournez pour 40 minutes à 180°C puis 5 minutes à 210°C pour colorer le dessus du flan. À la sortie du four, celui-ci doit être bien tremblotant. Laissez tiédir et placez au réfrigérateur au minimum 4 heures, ou une nuit dans l’idéal.