L’ensemble des aliments pour bovins baisse de 1,6 % en mars par rapport à mars 2017, malgré la stabilité des aliments pour vaches laitières (–0,2 %), constatent le Snia et Coop de France nutrition animale dans leur note de conjoncture publiée le 23 mai 2018.

Sur le premier trimestre, le recul des fabrications d’aliments pour bovins atteint 3 % par rapport au premier trimestre de 2017. Sur les neuf premiers mois de la campagne de 2017-2018, on observe des baisses des aliments pour bovins (–2,5 %) et ovins (–1,9 %) et plus légère des mashs (–0,7 %).

–2,5 % pour les porcins

La baisse est limitée à 2,5 %, les aliments pour les porcs à l’engrais (–2,3 %) et porcelets (–2 %) restant les catégories les moins touchées. Sur le premier trimestre, les volumes sont à l’équilibre. Sur les neuf premiers mois de 2017-2018, la hausse se chiffre à 1,3 %, avec 3 676 500 tonnes fabriquées.

La reprise de l’activité globale (+5,3 %) pour les volailles est nette : +29,1 % pour les palmipèdes et +4,4 % pour les poulets. Sur le premier trimestre, les ventes progressent nettement, grâce aux aliments pour palmipèdes (+11,1 %), poulets (+3,9 %) et pondeuses (+1,7 %).

Sur les neuf premiers mois de 2017-2018, le secteur avicole se maintient à l’équilibre, grâce aux aliments pour poulets et pondeuses, contrebalançant les baisses en dinde et palmipèdes.

La baisse des fabrications d’aliments pour lapins s’accentue : 10,2 %. Et sur les neuf premiers mois de 2017-2018, elle atteint 7,7 %.