Dans l’ensemble, les conditions climatiques de la première semaine d’octobre ont été clémentes, permettant ainsi aux chantiers de semis et de récoltes d’avancer.
Ainsi, au 6 octobre 2025, 5 % des surfaces de blé tendre d’hiver avaient déjà été implantées en moyenne nationale. Il s’agit d’un chiffre similaire à l’an dernier mais moins avancé que la moyenne quinquennale (8 %).
La Provence-Alpes-Côte d'Azur (15 %), le Grand Est (12 %) et la Bourgogne-Franche-Comté (10 %) étaient les Régions les plus avancées à cette date. Les Pays de la Loire, la Nouvelle-Aquitaine et la Bretagne n’avaient en revanche pas encore commencé les chantiers.
C’est parti pour les semis 🌱 de blé 🌾
— Charlin - La Ferme de Charlin (@HallouinCharlin) October 10, 2025
Combien de 1er Ministre d’ici la récolte en juillet 2026 ???? 😂😂😂 pic.twitter.com/ryySzbLxUC
10 % des orges d’hiver
Avec 10 % au 6 octobre 2025, la sole d’orge d’hiver semée avait un peu de retard comparativement à 2025 (11 %) et à la moyenne de 2020-2024 (14 %).
Les Hauts-de-France et le Grand Est arrivaient en tête avec respectivement 22 % et 21 % de la sole implantée. À cette date, en Bretagne, Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire, les orges n’étaient pas encore en terre.
C’est parti pour les #semis de blé et d orge pour la #recolte26
— Aurelien CHAINE (@Aurelien101) October 3, 2025
4 chantiers différents aujourd’hui (c’est très rare) sur l’exploitation et pour les clients de l’#ETA pic.twitter.com/wo3NaIC53P
Récolte de maïs avancée
La récolte de maïs grain a pour sa part évolué de 13 points en l’espace d’une semaine avec en moyenne 37 % de la sole récoltée. Les chantiers sont ainsi beaucoup plus avancés que la campagne passée à la même date (5 %), et un peu plus que la moyenne quinquennale (36 %).
Au 6 octobre 2025, plus de la moitié de la sole avait ainsi été moissonnée en Nouvelle-Aquitaine (51 %) et les Pays de la Loire (61 %).
Contrôle des variétés de maïs avant la récolte. Je regarde
— Adrien M 👨🌾 🐖 (@kereonnec) October 9, 2025
. leur résistance aux maladies/parasites
. leur niveau de dessication
. la taille moyenne des épis (à confirmer avec le rendement)
. le bouchonnage et fécondation des epis
. Etc. pic.twitter.com/az3CJyibkP