Alors que les tout premiers abricots français commencent à arriver sur les marchés, la deuxième estimation de la production de 2025 par Agreste vient confirmer la précédente prévision de début de campagne réalisée en mai. Au 1er juin 2025, la production d’abricots est attendue en hausse de 32 % par rapport à la faible récolte de 2024 et de 14 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années, indique Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans une note d’Infos Rapides publiée le 11 juin 2025.
La récolte de 2025 est prévue en retard par rapport à la récolte de 2024. Aussi elle devrait se situer en deçà des niveaux atteints en 2022 et 2023. « Malgré une alternance naturelle favorable (1) et une floraison abondante, la nouaison a été pénalisée par des conditions météorologiques défavorables », analyse Agreste.

Des chutes de fruits observés en Paca
En Provence-Alpes-Côte d’Azur, les prévisions de production ont été revues à la baisse par rapport aux estimations du mois dernier, faisant suite à des précipitations qui ont causé la chute de fruits après la floraison. Les volumes en 2025 sont attendus à 15 400 tonnes, en hausse de 3 % sur un an et de 9 % par rapport à la moyenne de 2020 à 2024.
C’est en Auvergne-Rhône-Alpes que la hausse de la production est la plus remarquable, comparativement à la très faible récolte de 2024. Avec un total estimé à 55 400 tonnes, la production d’abricots augmenterait de 64 % en 2025 par rapport à l’an dernier en Vallée du Rhône, et ce « malgré quelques difficultés localement à la nouaison pour la variété Bergeron ». Agreste rapporte aussi « des chutes physiologiques moins importantes qu’estimées initialement ».
En Occitanie, où les abricots sont principalement produits dans le Gard et le Roussillon, la récolte est estimée à 36 000 tonnes en 2025. Dans cette région, « malgré une baisse de 2 % des surfaces en production, la récolte est attendue en hausse de 11 % sur un an, mais elle n’atteindrait pas le niveau moyen des cinq dernières années », selon Agreste.
Ces trois régions couvrent 98 % de la production nationale d’abricots.
(1) L’alternance est la succession de récoltes importante une année et réduite l’année suivante.