Retrouvez notre outil en ligne pour calculer les valeurs des stocks végétaux et animaux, aux cours du jour au 31 décembre 2021. Ces valeurs sont données à titre indicatif pour permettre de réaliser une évaluation des stocks à la date de clôture comptable. Dans la mesure du possible, vous devez tenir compte des prix pratiqués dans votre région.

 

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Pour les exploitants au réel

Pour les exploitants au réel normal ou simplifié, la règle est d’évaluer les stocks à la date de clôture, à leur prix de revient effectif, c’est-à-dire au coût réel de production. Ces coûts sont spécifiques à chaque exploitation et à chaque exercice, même si on utilise généralement une évaluation forfaitaire et des coûts « standards ». Si le cours du jour à la clôture de l’exercice est inférieur au prix de revient, l’exploitant peut choisir d’évaluer ses stocks au cours du jour. C’est le prix auquel il pourrait espérer vendre ses produits en stock le jour de la clôture.

 

Les agriculteurs au réel simplifié (sur option ou si la moyenne des recettes des deux années précédentes est comprise entre 85 800 et 365 000 € - et qui n’ont pas opté pour le réel normal) ont la possibilité de choisir la méthode forfaitaire d’évaluation. Ils peuvent appliquer une décote de - 20 % au cours du jour (- 30 % pour les bovins et produits de la viticulture).

 

Les exploitants au micro-BA n’ont pas ces obligations comptables.

Les fourrages achetés en 2021 encore en stock au 31 décembre doivent être comptabilisés à leur valeur d’achat.

 

Les évaluations retenues sont de la responsabilité de l’exploitant. Renseignez-vous auprès de la chambre d’agriculture, de votre syndicat, d’un centre de gestion ou d’un cabinet d’expertise comptable.

 

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