Une des meilleures façons de conserver les piments est de les sécher. Choisissez les plus beaux. Faites préchauffer votre four à 80 °C. Coupez-les en deux, puis placez-les sur une plaque que vous enfournerez pendant 6 à 8 heures. Quand ils commencent à brunir, ils sont secs. Une fois pilés, ils donneront un bon goût piquant à vos plats.

Quant aux piments déformés ou abîmés, ne les jetez pas. Faites-les sécher à part. Ils serviront à préparer un insecticide de contact à utiliser au potager contre les pucerons ou les cochenilles. Mettez dans 2 l d’eau quatre piments oiseau ou huit piments de Cayenne. Faites bouillir pour réduire de moitié et ajoutez trois gousses d’ail écrasées, et trois cuillères à soupe de savon noir liquide. Laissez reposer pendant 24 h avant de filtrer. Ajoutez un demi-litre d’eau minérale. Puis vaporisez sur les plantes.

Camille Penet