« Le goût d’un vin est lié à un terroir, mais les gens savent de moins en moins ce que ce terme recouvre. » Œnologue et formatrice, Vanessa Godfrin invite les particuliers à redécouvrir cette réalité. En semaine ou le week-end, la jeune femme propose des stages d’une demi-journée. « Nous passons la moitié de ce temps dans les vignes », dit-elle. Là, sur le terrain, la spécialiste parle de cépage, sous-sol, climat, roche-mère, etc. Elle évoque aussi l’impact du milieu sur la conduite culturale et les différences induites entre régions. « En Val de Loire, les vignes sont palissées. Cela permet aux feuilles de capter le maximum de soleil et de sécher rapidement. Dans les régions où le climat est plus sec, en Alsace ou dans le Sud, ce n’est pas le cas », explique-t-elle. À la tête du Secret des papilles (1), Vanessa intervient principalement dans le Saumurois et dans la région d’Angers.
(1) https://lesecretdespapilles.fr
Tarif : 60 €/personne pour une demi-journée en groupe, 80 € pour les visites individuelles.