Long de 50 mètres et large de 10, à moitié enterré pour se protéger du terrible vent du nord, l’édifice de Bourlatier impressionne par ses dimensions. Située à 1 380 mètres d’altitude, à Sagnes-et-Goudoulet (Ardèche) cette ancienne ferme seigneuriale du XVIIe siècle a été remarquablement bien restaurée, pour devenir un témoin de l’architecture des domaines agricoles ardéchois, même si ceux-ci étaient plus modestes. Comme à l’époque, on retrouve au rez-de-chaussée l’étable, la cave, la soue, la bergerie et l’habitation spartiate, et à l’étage, la grande fenière sous la charpente, en forme de vaisseau renversé, qui supporte une toiture en lauze. L’ingéniosité de l’ensemble est saisissante.
Au-delà du côté architectural, la visite permet de découvrir l’histoire de la région et sa vie sociale et agricole jusqu’à nos jours. La ferme accueille aussi des expositions permanentes et temporaires, ainsi que des événements culturels comme le Salon du livre.
Site ouvert à la visite du 15 avril au 15 novembre. 4,40 euros par adulte. www.bourlatier.fr