Installée en 1998 dans la ville de Meaux, la fromagerie Saint-Faron emploie 11 personnes qui fabriquent et affinent 1 700 fromages par jour. Des visites guidées permettent de découvrir les étapes de production des bries de Meaux et Melun, ainsi que du Saint-Faron (spécialité locale de type triple-crème). Depuis deux couloirs vitrés, le public observe les employés à l’œuvre : moulage à la pelle ou à la louche selon la tradition, égouttage, salage au sel sec… Mélanie Staheli, responsable des visites, reçoit des touristes venant du monde entier, même du Japon. Preuve en est que le « roi des fromages » (c’est ainsi que fut proclamé le brie de Meaux par Talleyrand lors du congrès de Vienne en 1815) possède une solide renommée.
Du mardi au samedi, sur réservation. Privilégiez le matin pour assister à la production. Tél. : 01 64 36 69 44. Adultes : 4 €. Boutique, dégustation possible.