, la production de blé tendre atteindrait 37 Mt. Elle augmenterait sur un an de 8,5 %, et se situerait 3,6 au-dessus de sa moyenne de 2014 à 2018. Le rendement du blé tendre est estimé à 73,7 q/ha, (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5 % à la moyenne de 2014 à 2018.
« Les surfaces de blé tendre, en augmentation de 2,7 %, bénéficient du recul du colza et du blé dur, à l’image d’autres cultures. Les rendements progressent particulièrement en Franche-Comté et Bretagne (+11,9 q/ha et +10,8 q/ha en un an), plus modérément en Picardie et dans le Centre (respectivement +4,7 q/ha et +2,5 q/ha). Seules 3 régions affichent une régression de leurs rendements sur un an dont l’Auvergne (–6,7 q/ha) », précise la note du ministère.
–23,4 % de surfaces en blé dur
La récolte de blé dur subit, quant à elle, une chute de 18,6 % en un an, sous l’effet du recul des surfaces. « Les difficultés liées au manque de pluie à l’époque des semis et à des prix peu rémunérateurs depuis 2017 ont entraîné une chute des surfaces de 83 000 ha, soit 23,4 % en un an », indique le ministère. La production d’orges progresserait à 12,1 Mt (+1,4 Mt sur un an), grâce à un rendement estimé en hausse, à 65,9 q/ha et une hausse des surfaces par rapport à 2018.
Des rendements de colza en baisse de 1,6 %
Les surfaces de colza régressent de 25,7 %, à 1,2 Mha, entraînant un fort recul de la production, estimée à 3,6 Mt (–26,9 % sur un an et –28,4 % par rapport à la moyenne de 2014 à 2018) du fait des conditions de culture difficiles (gel et sécheresse). « Si le rendement national baisse de 1,6 %, à 30,3 q/ha, c’est essentiellement la chute des surfaces de 25,7 % sur un an qui explique ce résultat sur la production », indique le ministère.
Hausse combinée en protéagineux
La production de protéagineux serait en augmentation de 16,9 %, sous l’effet d’une hausse combinée des surfaces et des rendements. Les surfaces de betteraves industrielles seraient en baisse de 7,2 % sur un an, à 451 000 d’hectares. Elles seraient en hausse de 3,9 % par rapport à la moyenne de 2014 à 2018. Les surfaces de pommes de terre de conservation et de demi-saison augmenteraient de 4,6 % sur un an et de 14,8 % par rapport à la moyenne de 2014 à 2018.