«Nous sommes très fiers que la race bleue du Nord ait été retenue pour illustrer les affiches, et que ce soit l’une de nos vaches, souligne Gilles Druet, qui mène un troupeau de cent laitières de cette race, avec son épouse Isabelle et son fils Julien. Ensemble, ils dirigent une exploitation de 116 hectares en bio, à Saint-Aubin (Nord).

Ces éleveurs ont accepté de se plier au jeu de la communication. Le jour où ils ont reçu La France agricole, ils devaient également accueillir l’Express, et répondre à une interview à la radio. « Nous serons à Paris pendant les dix jours du Sia, précise Gilles. Nous avons recruté une personne pour nous relayer et nous ferons appel au service de remplacement. C’est un investissement, mais nous sommes conscients qu’une telle occasion ne se présente qu’une fois. »

Président de l’organisme de sélection Union bleue du Nord, Gilles Druet explique que « la bleue du Nord est une des dernières races mixtes en France. Petite et rustique, elle est adaptée au pâturage et aux conditions climatiques du nord de la France. La race compte aujourd’hui 570 vaches inscrites sur un effectif d’un peu plus d’un millier de têtes, à 90 % dans le Nord, mais aussi dans le Pas-de-Calais, la Somme, et les Ardennes. Pour bénéficier d’un brassage génétique plus large, nous travaillons, depuis 2011, grâce à un programme Interreg (1) avec nos confrères belges. Ceux-ci disposent d’environ 4 000 bêtes. »

Une race mixte

Pour ce passionné, l’avantage réside aussi dans la conformation des animaux et la qualité de la viande. « La race allaitante blanc bleu, connue pour donner des culards, est issue de la même souche, remarque-t-il. Les deux rameaux se sont séparés, mais la bleue du Nord a gardé certaines caractéristiques, notamment celle d’une bonne épaisseur musculaire. Nos vaches produisent en moyenne 5 000 l de lait par lactation. Nous avons tous les ans, parmi nos veaux, quelques culards. »

La famille Druet valorise ses veaux de trois semaines environ 350 €. Elle en garde pour les commercialiser en veaux de lait et en bœufs, dont une partie est vendue à la ferme, sous forme de caissettes de viande. Blandine Cailliez

(1) Programme européen visant à promouvoirla coopération entre les régions européennes.