le 29 septembre, Damien Garrigues, arboriculteur et céréalier près de Montauban (Tarn-et-Garonne), avait ouvert les portes de sa station fruitière pour accueillir l’assemblée générale constitutive de Solaal Occitanie, troisième association régionale à voir le jour, après celles des Pays de la Loire et des Hauts-de-France. Cette création est soutenue par des aides du ministère de la Santé (50 000 €), de la région Occitanie (20 000 €) et de la métropole de Toulouse (15 000 €). Damien avait préparé une palette de pommes pour la Croix-Rouge, les Restos du Cœur et le Secours populaire. « Je donne aujourd’hui trente colis de 12 kg et le groupement Novapom, au sein duquel je travaille avec sept autres producteurs, en offre autant », a-t-il annoncé.
Une application
En Occitanie, depuis la création de Solaal France en 2013, 11 200 tonnes de produits frais ont été offertes. « Avec mon équipe, je vais démarcher les acteurs agricoles afin de développer ces dons », s’enthousiasme Amaury de Faletans, céréalier à Cornebarrieu (Haute-Garonne) et président de Solaal Occitanie.
Pour l’aider, Marjorie Fournier, responsable de l’association, sera basée au Min de Toulouse. Elle se penchera sur la logistique et l’acheminement des dons à bon port. Une tâche pour laquelle la nouvelle application pour smartphone, développée par Solaal, sera utile. Celle-ci permet aux agriculteurs de proposer des produits, en indiquant le conditionnement, le poids... des détails indispensables pour programmer transport et distribution. « Nous comptons sur cette application pour répondre au défi du ministre de la Santé, qui nous a demandé d’augmenter les dons de 20 % d’ici à fin 2020 », ajoute Angélique Delahaye, présidente de l’association nationale.
F. Jacquemoud