En décembre, le prix du lait européen affiche une hausse de 3,7 %. À 331 €/t, il se place en dessous des prix du lait spot en Italie à 383 € le 5 février, mais au-dessus du prix du lait spot aux Pays-Bas. En Nouvelle-Zélande et aux États-Unis, la tendance est également à la hausse, de respectivement 0,6 % et 6,4 % par rapport à novembre 2016. Le prix du lait s’établit ainsi à 332 €/t en Nouvelle-Zélande et 413 €/et aux États Unis.

Les commodités en baisse

La reprise du prix du lait s’explique par la hausse des tarifs des produits laitiers. Le Global Dairy Trade clôturait ses enchères avec un indice général en hausse de 1,3 % le 7 février 2017. Cependant en Europe, les prix de la plupart des commodités apparaissaient en baisse la semaine dernière, par rapport à la moyenne des quatre semaines précédentes. Seuls le cheddar, l’emmental et la poudre de lait échappent au recul.

L’Observatoire européen note également une légère hausse des coûts d’alimentation (+0,7 %) et une faible baisse des prix de l’énergie (–1,0 %) en semaine 5, par rapport à la moyenne des quatre dernières semaines.