Le Centre opérationnel départemental d’incendie et de secours (Codis) a été alerté dimanche peu avant 9 heures par un ouvrier agricole qui venait d’arriver sur l’exploitation à Ploubalay, une commune située à une quinzaine de kilomètres au nord de Dinan.
Une quarantaine de sapeurs-pompiers sont intervenus durant plusieurs heures, en employant cinq lances à eau. À 13 heures, le feu était complètement maîtrisé. Selon les secours, un hangar de 700 m² qui abritait 2 200 porcelets a été totalement détruit.
L’origine électrique évoquée
Le feu s’est ensuite propagé à un deuxième bâtiment où se trouvaient 220 truies, qui ont péri elles aussi. Les sapeurs-pompiers sont toutefois parvenus à sauver la moitié de ce bâtiment, ainsi qu’un troisième. 1 400 porcs charcutiers et 200 truies ont pu être mis à l’abri, a précisé le Codis.
Selon les premières constatations, l’incendie serait d’origine électrique, indique la gendarmerie, qui évoque la « surchauffe d’un boîtier ».