Cet après-midi, les vaches charolaises R, de 370 à 450 kg de carcasse se sont négociées entre 3,40 et 3,60 €. Les animaux viandés « U » lourds et plus jeunes sont valorisés de 3,60 à 4,00 €/kg, avec une moyenne proche de 3,85 € pour les charolaises et de 4,30 € pour les limousines.

 

Du côté des réformes laitières, les industriels maintiennent la pression, avec des livraisons qui ne faiblisse pas en cette fin d’année. Les tarifs se rapprochent sérieusement des tarifs de l’an passé. Les vaches prim’holsteins P+/O– se situent entre 2,55 et 2,65 €. Les P= convenables se valorisent de 2,20 à 2,40 €. Les normandes et montbéliardes O=/O+ sont vendues de 2,90 à 3,15 €.

 

Du côté des jeunes bovins, les expéditions vers l’Italie sont terminées pour les fêtes de fin d’année. Le commerce est un peu plus calme, avec des tarifs juste reconduits à Cholet. Les charolais U= se négocient autour de 4,10 €. Certains abatteurs annoncent même de 2 à 5 centimes de baisse en fonction des catégories. Les blonds d’Aquitaine E de moins d’un an restent valorisés, entre 4,20 et 4,60 €/kg.