Dans le grand Ouest, les vaches prim’holsteins classées P=3 de plus de 260 kg se négocient régulièrement entre 2,50 et 2,60 €/kg de carcasse, pour atteindre 2,65 à 2,72 €/kg pour les animaux classés P+ plus lourds. Les tarifs atteignent 2,75 €/kg, voire plus dans les autres régions, où le déficit de l’offre est plus marqué.
Cet assouplissement du commerce est moins sensible dans les normandes et les montbéliardes, commercialisées autour de 3,10 €/kg pour les animaux classés O= et 3,28 €/kg pour les R. Les sujets de moindre gabarit et plus légers bénéficient d’une demande accrue pour la préparation de la mise à l’herbe.
La demande se raffermit également dans le cheptel allaitant d’entrée de gamme. Les vaches classées O qui se négocient de 2,90 à 3,35 €/kg dans les légères et de 3,35 à 3,55 €/kg pour les plus lourdes. La tendance est à la détente dans les charolaises R, commercialisées entre 3,60 et 3,75 €. Pas de changement pour le moment dans les jeunes vaches charolaises viandées U.