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Les articles du 17 février 2011

Réduire ensemble les pollutions phyto

Un programme préventif est en cours pour sensibiliser les agriculteurs à l'utilisation de pesticides.

2. En FRANCE naviguer dans le tourbillon des règles

Voici un panorama des textes d'initiatives européenne et française qui régissent la protection de la ressource en eau et qui ont un impact direct sur l'activité agricole.

Engrais organiques et minéraux : éviter les surdoses

Les dispositifs favorisant la régularité se développent sur tous les matériels.

Pulvérisateurs : vers le zéro rejet

Les constructeurs innovent pour minimiser l'impact environnemental des intrants.

“La MAE sécurise le bassin de captage des eaux”

Marc d'Arrentières s'est engagé à réduire de 50 %, sur cinq ans, ses traitements phytosanitaires hors herbicides, dans le cadre d'une mesure agroenvironnementale.

Des systèmes fourragers très économes

Une MAE, aidée à hauteur de 130 €/ha/an, accompagne les éleveurs bretons vers une réduction d'intrants.

“Zéro maïs, zéro phyto pour l'eau de Vittel”

Sous contrat avec Agrivair, Claude Vuillemin a changé son système de production du jour au lendemain. Il ne regrette rien.

Diagnostiquer avant d'améliorer les pratiques

La méthode DAEG, combinant plusieurs indicateurs agroenvironnementaux, peut être utilisée à l'échelle de la parcelle et de l'exploitation.

4. Protéger la QUALITÉ

Dans la Nièvre, Frédéric Detable comme Sacha Blanchard raisonnent leurs apports d'azote et plus généralement leurs pratiques.
Virginie et Sébastien Durand participent à un projet pilote, pour tester le processus de conservation de l'eau provenant du toit de leur stabulation.