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Les articles du 01 juillet 2011
Des vérifications permettent de tirer le meilleur parti de sa machine, y compris lors d'une année atypique comme celle-ci.
La durée conseillée de tarissement, habituellement de 60 jours, passerait à 45 jours.
Thierry Chanu, éleveur laitier à Burcy (Calvados), tarit au plus court pour produire le plus de lait possible sur une lactation.
La période sèche sera mise à profit pour amener la vache en bon état corporel au vêlage, sans engraissement excessif. Un point clé : la fibre.
Les vaches de Laurent et Denis Chauvet, éleveurs laitiers à Saint-Genès-Champespe (Puy-de-Dôme), arrivent en bon état au moment de vêler.
Pour éviter une perte d'état trop forte en début de lactation, il est capital de maintenir l'ingestion sur les quinze derniers jours du tarissement par l'apport de fibres.
Le producteur doit honorer la convention sous peine de pénalités.
Le concours national montbéliard de 2011, qui s'est déroulé à Bourg-en-Bresse du 24 au 26 juin 2011, s'est distingué par la qualité des animaux présentés.