Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a annoncé la « validation par la Commission européenne de l’augmentation de l’enveloppe budgétaire de soutien aux exploitations en agriculture biologique ayant subi des pertes économiques importantes ».

Feu vert au versement du solde après le premier acompte

Le gouvernement avait indiqué à la fin de novembre son intention d’augmenter de près de 34 millions d’euros l’aide de crise aux agriculteurs certifiés bio, précisant que cette rallonge était « soumise à l’accord préalable de la Commission européenne ».

« Les exploitations éligibles ayant reçu un premier acompte au début de décembre recevront donc, d’ici à la fin de l’année, le solde de l’aide due », précise le ministère dans un communiqué publié le 18 décembre 2023.

À la mi-mai, le ministre Marc Fesneau avait annoncé une « enveloppe de crise » dotée de 60 millions d’euros pour aider les agriculteurs bio en difficulté. Il avait aussi promis des mesures pour relancer la demande, comme l’engagement à ce que les cantines sous responsabilité de l’État (ministères, prisons, armée) soient « exemplaires » en atteignant l’objectif de 20 % de bio au menu (contre 14 % aujourd’hui).

Les demandes ont atteint 94 millions d’euros

Finalement, les demandes éligibles déposées au guichet des aides ont atteint 94 millions d’euros. Pour être éligible, un agriculteur bio doit avoir subi une dégradation de son résultat annuel (calculé par l’excédent brut d’exploitation) et de sa trésorerie de 20 % ou plus par rapport à la moyenne de deux exercices comptables précédents.

Avec l’inflation (encore +7,7 % sur les produits alimentaires en novembre, selon la dernière estimation de l’Insee), les consommateurs boudent l’offre biologique, plus chère, ce qui entraîne excédents, baisse de rémunération pour les producteurs et fermetures de magasins spécialisés.