Le prix moyen du lait dans l’Union européenne a commencé à se redresser en août dernier. En septembre, il s’affiche toutefois encore 7,6 % en dessous de son niveau de 2015. Et en octobre, selon les premières estimations diffusées le 8 novembre 2016, il serait inférieur de 8,0 % à celui enregistré un an plus tôt.

Le beurre au sommet

Sur le marché des commodités, l’Observatoire confirme la nette reprise du prix du beurre. Ce dernier atteignait 402 €/100 kg à la fin d’octobre, soit 35 % de plus qu’à la même période en 2015. La reprise est plus timide pour la poudre de lait écrémée, de l’ordre de 12 %, à 201 €/100 kg.

 

Toujours selon l’Observatoire européen, le prix du lait continue à progresser en Nouvelle-Zélande pour atteindre 288 €/t (42 % de matière grasse et 33,5 % de matière protéique) en septembre. Aux États-Unis, il recule à 368 €/t (classe III ajusté à 42 de matière grasse).