Dans leur note commune diffusée le 14 septembre 2016, Coop de France et le Snia évaluent la production globale d’aliments composés à près de 1 466 000 t en juillet 2016. C’est-à-dire 13,6 % en dessous de son niveau de juillet 2015.

Net recul pour les bovins

« Les aliments pour bovins sont en net recul de 22,9 %, détaillent Coop de France et le Snia. [Ceux pour les] porcs chutent de 13,8 %, toutes les catégories étant impactées. [Ceux pour les] volailles sont globalement en baisse de 10,6 %. » Les mashs reculent de 10,1 %, et les aliments pour lapins de 12,9 %.

 

Sur les sept premiers mois de l’année 2016, les fabrications d’aliments composés reculent de 6,3 %, soit 735 000 t. « La baisse de 12,7 % en bovins représente 300 000 t. Le deuxième facteur de baisse est le vide sanitaire en palmipèdes gras dans le Sud-Ouest : –35 % au niveau national, soit 200 000 t. »

130 000 t de moins pour les porcs

La production d’aliments pour porcs se replie de 4,6 % soit 130 000 t, ceux pour les truies étant les plus touchés (–6,1 %). « La baisse de 5,4 % en aliments pour poulets de chair autres que labels représente un recul de 77 000 t, seuls les aliments pour dindes (+1,3 %) et pintades (+0,5 %) restant dans le vert. »