Pour le millésime 2017, le rendement commercialisable est fixé à 10 800 kilogrammes de raisin par hectare vient d’arrêter le bureau exécutif du Conseil interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC), réuni vendredi à Épernay.
Stable par rapport au rendement de 2016, ce rendement « donne les moyens à la filière du champagne de répondre à la demande croissante des marchés », précise le CIVC, dévoilant que les expéditions ont crû de 3 % sur le premier semestre de 2017, avec une hausse de l’exportation (+9 %), et plus particulièrement du lointain export (+18 %).
« Cette tendance laisse envisager une année 2017 exceptionnelle en chiffre d’affaires pour la filière du champagne », avance le CIVC.
10 000 à 11 000 kg/ha de rendement agronomique
Si le rendement commercialisable est globalement stable, il n’est plus constitué dans le détail que de 500 kg/ha sortis de la réserve Champagne, contre 1 100 kg/ha en 2016. Cette réduction de moitié de la sortie de réserve s’explique notamment par de meilleures conditions agronomiques au vignoble, le mildiou ayant pesé sur la récolte de 2016, mais étant réduit à sa plus simple expression en 2017, grâce à une météo ensoleillée (peut-être même trop, des craintes de sécheresses naissant).
Les services techniques du CIVC estiment actuellement que les rendements agronomiques champenois se situeraient entre 10 000 et 11 000 kg/ha. D’après les prévisions du service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture, la Champagne récolterait 2,2 millions hectolitres de vins en 2017 (+8 % par rapport à 2016, –9 % comparé à la moyenne quinquennale).