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Des exportations en nette augmentation

En 2016, les exportations de bovins vivants ont dépassé de 23 % celles, déjà élevées, de 2015. Les principaux pays importateurs se situent sur le pourtour méditerranéen, la Turquie, Israël et le Liban venant en tête. En 2017, une hausse de 10 % est attendue.

 

Les exportations de viande bovine ont augmenté de 18 % en 2016. La demande mondiale est tirée vers le haut par la Chine. Les prévisions pour 2017 restent positives, avec une progression prévue de 5 %, grâce à la levée des embargos à cause de l’ESB sur certains marchés de niche.

Des importations en hausse régulière

Alors qu’en 2016 les importations de viande bovine ont augmenté de 2 %, cette hausse pourrait atteindre 3 % en 2017. Cette situation se traduirait par un déficit de la balance commerciale européenne de 50 000 tonnes.

Des tarifs non revalorisés

Malgré une offre mondiale assez serrée, les prix des viandes bovines européennes ont eu tendance à diminuer en 2016. Cette situation s’explique en partie par la restructuration du secteur laitier.

 

La consommation européenne de viande bovine a augmenté en 2016, du fait d’une forte disponibilité sur le marché. Cette tendance pourrait perdurer en 2017, avec une augmentation de 1,7 % prévue.