La livraison locale de denrées alimentaires intéresse peu de transporteurs routiers. Bon nombre d’agriculteurs en ont fait l’expérience ! Dans ce contexte, il faut signaler l’existence, en Anjou, de la société Bonzo. Basée en périphérie sud d’Angers, cette entreprise unipersonnelle affiche tout juste un an d’existence. Issu du monde du transport, son créateur, Hyacinthe Bonneau, propose un service de messagerie frigorifique de proximité. Il travaille déjà avec plusieurs agriculteurs « pour livrer des produits laitiers, de la viande, des pâtes fraîches ou encore des légumes », détaille-t-il.
L’entrepreneur est équipé d’un véhicule électrique et rayonne uniquement sur le Maine-et-Loire. « Je livre tous les jours à Angers et une fois par semaine à Cholet et Saumur. » Enlevés l’après-midi, les colis sont livrés le lendemain matin. Quant à la facturation, elle se fait par tranche de 10 kg : autour de 12 € pour la tranche 0-10 kg, variable selon les tournées et les produits transportés.