Dans leur note commune diffusée ce 21 décembre 2016, Coop de France et le Snia évaluent la production globale d’aliments composés à près de 1 610 200 t en octobre 2016. C’est-à-dire 6,3 % en dessous de son niveau d’octobre 2015.
Les fabrications de mashs augmentent
« Le recul de la demande en bovins, de 7,6 %, s’atténue par rapport au troisième trimestre (- 12,5 %), mais s’accentue en porcs : - 8,5 % contre - 6,2 %. La baisse des fabrications d’aliments volailles est globalement de 6,2 %. »
Les deux organismes rapportent une chute de 5,8 % des volumes destinés aux poulets, de 4,5 % pour les pondeuses, de 14,3 % pour les palmipèdes gras, et de 11 % pour les lapins. Les seules catégories affichant une hausse sont les aliments pour les ovins et caprins (+ 8,1 %), le gibier, et les mashs (+ 3,7 %).
865 000 t perdues en 10 mois
Globalement, sur les 10 premiers mois de 2016, la production recule de 5,3 %. Cela représente 865 000 t. « Le recul est de 11,1 % en bovins, soit une perte de 360 000 t », détaille le Snia et Coop de France nutrition animale.
Sur la même période, la baisse d’activité atteint 4,5 % en porcs (- 350 000 t) et 4,6 % en volailles (- 330 000 t) sous l’effet de la chute des volumes en palmipèdes gras (- 27,5 %, soit - 225 000 t), et en poulets de chair (- 2,9 % ; - 83 000 t).