« À partir de la mi-septembre, nous recommandons aux agriculteurs d’être vigilants sur le déclenchement des moissons du soja, signale Claire Georges, animatrice en grandes cultures pour l’association Bios du Gers. Au-delà de la défoliaison générale du soja sur la parcelle, nous préconisons de bien aller dans les champs, de regarder la maturité des gousses pour savoir quand déclencher la récolte. »

Éviter la surmaturité et les pluies
« Lorsque le soja est arrivé à maturité, les graines “sonnent” dans les gousses lorsqu’il atteint le taux idéal d’humidité de 14 à 16 %, poursuit l’experte. L’objectif est d’éviter la surmaturité, qui risque de causer de l’égrenage dans les champs et, éventuellement, les pluies qui retardent les moissons. Il faut en particulier être attentif pour des espèces à développement indéterminé comme le soja qui sont capables de refleurir en fin de cycle, notamment après les pluies que nous venons de connaître. Cette surveillance vaut pour les parcelles irriguées ou non, en bio ou en conventionnel, et elle peut s’étaler jusqu’à la mi-octobre en fonction aussi des variétés, des dates de semis. »