Selon les chiffres publiés dans Céré’obs, l’observatoire de suivi des cultures de FranceAgriMer, le 8 novembre 2024, 58 % des surfaces françaises de maïs grain étaient récoltées le lundi 4 novembre, soit une évolution de vingt points par rapport à la semaine précédente. En 2023, à même date, 93 % des maïs avaient déjà été récoltés. À noter que 19 % des maïs dans les Pays de la Loire et 6 % en Bretagne n’ont pas encore atteint les 50 % d’humidité.
Un peu partout en 🇫🇷 la récolte des @AGPM_mais vont clôturer la #moisson2024 #fragtw #agriloving pic.twitter.com/b7r71N1Gs2
— Pascal Cornet (@Pascal21cor) November 5, 2024
En moyenne sur l’Hexagone, les conditions de culture de 6 % des maïs sont classés de « très bonne » qualité, 70 % « bonne », 19 % « assez bonne ». La part des classes « bonne » et « très bonne » est meilleure dans les Régions Grand Est, Île-de-France, Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire. Les chiffres sont en revanche en deçà de la moyenne française en Auvergne, Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Centre-Val de Loire et Occitanie, où la part de la classe « assez bonne » représente entre 22 % et 40 % des surfaces suivant ces Régions.
62 % des blés semés
62 % des blés tendres étaient semés au 4 novembre, contre 77 % en moyenne sur les cinq dernières années à la même date.
Certaines Régions ont pu profiter plus que d’autres du retour de conditions favorables : en particulier les Hauts-de-France où les surfaces semées ont progressé de 55 % à 80 % en une semaine, et la Normandie de 48 % à 75 %. Les semis sont nettement moins avancés pour les régions situées sur la façade atlantique, avec 25 % des surfaces en Bretagne, 30 % en Nouvelle-Aquitaine et 38 % dans les Pays de la Loire. En moyenne en France, 35 % des blés étaient levés au 4 novembre.
#Semis #céréales 2024✅️ #desherbage✅️ anti #limaces ✅️
— Hervé Kevin (@keffRV) November 3, 2024
Bien sûr encore et toujours avec ce brouillard persistant..@GroupeFDesprez #intensity pic.twitter.com/qJT23fgzo5
L’orge d’hiver est quant à elle semée sur 78 % des surfaces, levée à 53 %.
Les semis de blé dur ont débuté sur 10 % des surfaces au 4 novembre.