Selon Céré’Obs, l’observatoire des céréales à paille de FranceAgriMer, les conditions de culture ont peu évolué en sept jours. Le pourcentage des surfaces de blé tendre en conditions « bonnes à très bonnes » restait stable au 25 mars 2024 par rapport à la semaine précédente : 66 % contre 94 % en 2023. Il en est de même pour l’orge d’hiver, avec 67 % des surfaces en conditions « bonnes à très bonnes » (93 % en 2023), et le blé dur à 73 % (91 % en 2023).

Forte progression du stade épi 1 cm

En revanche, le stade épi 1 cm a bien progressé pour les céréales d’hiver. Il est désormais atteint par :

  • 83 % des surfaces de blé tendre, contre 83 % en 2023 et 72 % sur la moyenne des cinq dernières années ;
  • 87 % de celles d’orge d’hiver, contre 83 % et 75 % ;
  • 73 % de la sole de blé dur, contre 77 % et 70 %.

Le stade 2 nœuds progresse pour sa part plus doucement, tout en restant légèrement supérieur à la moyenne quinquennale pour le blé tendre et l’orge d’hiver : 5 % cette année contre 3 % sur la moyenne des cinq dernières années. Il a en revanche progressé de 11 % à 19 % en l’espace d’une semaine pour le blé dur, et est très en avance : il était de 4 % en 2023 et 8 % sur la moyenne des cinq dernières années.

Soyez vigilants car dans nombre de régions, les conditions sont favorables au développement des maladies, sur céréales comme sur colza.

82 % des semis d’orge de printemps effectués

Selon FranceAgriMer, les semis d’orge de printemps ont bien évolué, passant de 48 % de la sole à 82 % en une semaine. Si ce pourcentage reste moindre qu’en 2023 (100 %) et que la moyenne des cinq dernières années (95 %), le beau temps a permis d’avancer des chantiers.

Le stade levée progresse lui aussi, passant de 28 % à 49 %, contre 98 % en 2023 et 74 % sur la moyenne des cinq dernières années. Les agriculteurs ont aussi profité de la semaine écoulée pour finaliser d’autres implantations et préparer les futurs semis de tournesol et de maïs notamment.

Plus au nord, les premiers semis de betterave ont débuté.