L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) vient d’émettre des recommandations pour les adultes adoptant un régime végétarien. Afin de garantir une alimentation équilibrée, l’Anses préconise une consommation journalière de 700 grammes de fruits et légumes. Les apports en légumes secs varient selon le type de régime : 75 g/jour pour les lacto-ovovégétariens (qui consomment des œufs et des produits laitiers) et 120 g/j pour les végétaliens (qui excluent tous les produits d’origine animale). Concernant les féculents et pains, l’apport recommandé est de 170 g/jour pour les lacto-ovovégétariens et de 250 g/jour pour les végétaliens, dont 120 g/j d’aliments complets ou sources de fibres.

Les oléagineux doivent être consommés à hauteur de 65 g/jour pour les premiers et 50 g/jour pour les seconds. Pour la levure de bière, les repères s’élèvent à 10 g/j (lacto-ovovégétariens) ou 15 g/j (végétaliens). Enfin, l’Anses recommande 350 g/j de substituts végétaux enrichis en calcium (lacto-ovovégétariens) et 270 g/j (végétaliens). Chez les lacto-ovovégétariens, les repères sont de 450 ml/j de lait, 30 g/j d’œufs et 50 g/j de fromages.

Ces repères visent à éviter les carences, notamment en fer, iode, vitamines B12 et D.