Une étude de l’Université d’Exeter (Royaume-Uni) publiée en juillet (1) montre que le jus de betterave rouge, permet de faire baisser la tension artérielle chez les personnes de plus de 60 ans. Celui-ci contient des nitrates qui une fois ingérés sont transformés en oxyde nitrique. Cette molécule aide à détendre les vaisseaux sanguins, améliore la circulation et donc sur le long terme, régule la tension artérielle. Mais une bonne partie du bénéfice provient de l’équilibre du microbiome oral et de la capacité des bactéries de la langue à transformer ce nutriment. Plus les bactéries « bénéfiques », comme la Neisseria, qui favorisent la production d’oxyde nitrique seront présentes, mieux c’est. Or, l’utilisation au long cours de bains de bouche antibactériens va à l’encontre de ceci.

Pour préserver cet écosystème bactérien, mieux vaut donc y renoncer, sauf avis contraire du dentiste. Une hygiène dentaire, basée sur un brossage doux et l’utilisation de fil dentaire, suffit à protéger la santé de la bouche sans nuire au microbiome. En outre, la personne hypertendue veillera à consommer moins de 5 g de sel par jour et à pratiquer une activité physique régulière. L’étude montre aussi que la consommation de ce jus favorise les bonnes bactéries comme Neisseria.

(1) Beetroot juice lowers blood pressure in older people by changing oral microbiome