(ministère de l’Agriculture) publiée le 15 janvier 2018.
Sur les neuf premiers mois de 2017, la production totale d’œufs de consommation est en hausse de près de 5 % par rapport à 2016.
Forte progression de la production de poulet
Au cours des trois premiers trimestres de 2017, la production de poulet progresse fortement et atteint en cumul 867 200 t, un niveau inégalé depuis 2010. Sur cette même période, la consommation française de poulet augmente de 4,4 %. Concernant l’ensemble des volailles, la production des dix premiers mois atteint 1,539 million de tec (+5,9 % par rapport à la même période 2016).
À la fin de 2017, les prix à la production du poulet et de la dinde sont comparables à ceux de la fin de 2016 (respectivement 1,18 €/kg et 1,13 €/kg en novembre 2017).
En octobre, les mises en place de poussins sont en hausse en glissement annuel, pour les principales espèces : +4 % pour les poussins de chair, +13 % pour les dindonneaux et +6 % pour les canetons.
Le déficit commercial se creuse
Sur les dix premiers mois de 2017, les exportations de viandes de poulet se sont réduites de 4,8 % en glissement annuel. Dans le même temps, les importations de viandes de poulet ont progressé de 4 %, en volume. Le déficit du commerce extérieur se creuse donc (–132 000 tec contre – 98 000 tec sur la période de 2016).