Le cours du porc français poursuit son ascension. Lors de la vente de ce jeudi 15 septembre, il progresse de 0,6 centime à 2,042 €/kg, pour une amplitude de prix de 1,8 centime. « 4 470 porcs ont été refusés à la vente par les groupements vendeurs », précise le cadran de Plérin (MPB).

Dans la zone Uniporc Ouest, 360 000 porcs devraient être abattus cette semaine, soit une nouvelle baisse de l'activité. Sur les trois premiers jours de la semaine, les poids moyens reculent de 130 g, à 93,60 kg.

Sur le marché des coches, 126 animaux ont été vendus, pour un prix moyen de 1,297 €/kg (+0,9 centime) et une fourchette allant de 1,294, à 1,302 €/kg.

Ailleurs en Europe, la référence allemande est restée stable à 2,10 €/kg, « confirmant ainsi la hausse de la semaine dernière, observe le MPB. De son côté, l’Espagne devrait également stabiliser son cours ».

Dans le reste du monde, « les États-Unis ont de nouveau enregistré une baisse de la cotation, les rendant plus compétitifs sur les marchés internationaux », analyse le cadran de Plérin. Les autorités chinoises continuent à acheter de la viande sur le marché mondial et « utilisent leurs stocks stratégiques pour maîtriser la hausse du cours ». Selon le MPB,  « ces achats à faible prix présentent l’intérêt de vider les stocks européens effectués ce printemps dans le cadre du stockage privé ».