« La qualité globale de la récolte [de colza] est tout à fait correcte, estiment FranceAgriMer, Arvalis et Terres Inovia dans un communiqué de presse diffusé le 14 août 2024. Les teneurs en huile varient selon un gradient Ouest Est habituel avec une moyenne nationale attendue légèrement sous la tendance pluriannuelle de 43,5 % aux normes. La teneur en oméga-3 serait significativement supérieure de 0,5 à 1 point selon les régions. »
La surface récoltée dépasse 1,33 million d’hectares en 2024. Elle recule d’un peu plus de 10 000 hectares par rapport à l’an dernier. Le rendement moyen s’établit autour de 29,5 q/ha, 2,2 q/ha en dessous de son niveau de 2023 et 3,2 q/ha en deçà de la moyenne quinquennale (32,7 q/ha).
« La culture a fait preuve de résilience malgré les pluies, grâce à un bon démarrage à l’automne », estiment FranceAgriMer, Arvalis et Terres Inovia. La production finale de la France en 2024 s’établirait autour de 3 942 300 tonnes, en baisse de 7,6 % par rapport à 2023 mais en progression de 4 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.