« La production de colza est estimée à 3,9 millions de tonnes, soit une diminution de 7,7 % par rapport à 2023, et une hausse de 4,2 % par rapport à la moyenne de 2019 à 2023. » Telle est la prévision d’Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’Infos rapides mise en ligne ce 9 juillet 2024.

Baisse des rendements

Le repli de la récolte de colza s’explique par une chute du rendement de 7,1 % sur un an et de 9,9 % par rapport à sa moyenne quinquennale. Agreste le prévoit à 29,5 quintaux par hectare (q/ha) en 2024 contre 31,7 q/ha l’an dernier. Les surfaces diminuent de 0,6 % sur un an (1 337 000 hectares), mais restent en forte hausse par rapport à la moyenne de 2019 à 2023 (+15,8 %).

« Par rapport à 2023, les volumes diminueraient dans la plupart des régions, notamment dans le Centre-Val de Loire (–14,4 %), le Grand Est (–5,4 %) et les Hauts-de-France (–11,7 %), les trois premières régions de production du colza », estime Agreste.

Les protéagineux dévissent

Le service de la statistique du ministère de l’Agriculture estime « la production de protéagineux […] à 0,7 million de tonnes, soit 20,2 % de moins qu’en 2023 ». C’est la conséquence de la chute conjointe des surfaces (–11,3 %) et du rendement moyen (–10 %). Ce dernier diminue aussi bien pour le pois protéagineux à 30,2 q/ha (–8,6 %) que pour la féverole à 23,8 q/ha (–11,6 %).

« En Nouvelle-Aquitaine, où la récolte de protéagineux était la plus importante en 2023, le rendement diminuerait de 14,7 %, tirant la production en dessous de celle du Grand Est, où le rendement augmenterait au contraire de 11,3 % », conclut Agreste.