Menacé de fermeture, l’abattoir de Tarascon a pu être repris par des éleveurs des Bouches-du-Rhône dans le cadre d’une société d’intérêt collectif agricole (Sica) dont ils détiennent 80 % des parts. Les 20 % restants appartiennent aux metteurs en marché. Il aura fallu deux ans pour que le montage du dossier arrive à son terme. Cet abattoir, qui dispose d’un atelier de découpe, est le seul à avoir un agrément pour l’AOP taureau de Carmargue. Il va en outre permettre aux éleveurs ovins du département d’utiliser un outil proche de leurs exploitations et de pérenniser ainsi leur activité.

D’une capacité de 2 500 tonnes par an, l’outil a par ailleurs été étendu aux filières porcines et caprines. Des investissements sont prévus dans le but de doubler la capacité de l’atelier ovin. Les éleveurs vont s’impliquer dans la création d’une marque commerciale destinée à l’agneau produit dans le département. Le maintien de l’outil a nécessité un investissement de 800 000 euros.