Finistère. Après dix ans de procédures juridiques et dix-huit mois de travaux, la nouvelle station de conditionnement et d’expédition des légumiers bretons de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (Finistère) entre progressivement en fonctionnement. À terme, elle centralisera la réception, la préparation et l’expédition de 80 % des volumes de légumes frais de la coopérative (237 000 t de légumes/an), jusqu’ici réalisées par 15 stations réparties dans le Finistère Nord. Certaines vont fermer, d’autres vont devenir des points de collecte. L’objectif est d’économiser 30 % des coûts logistiques, avec 47 % de camions en moins sur les routes.
Certifications, agréage des lots (contrôle de la conformité) réalisé par un organisme extérieur, traçabilité…, c’est un outil logistique performant qui va permettre de répondre à l’attente des clients. L’investissement représente près de 50 millions d’euros. Il offre des perspectives aux producteurs en leur permettant d’accéder à l’ensemble des possibilités de diversification et de conditionnement de la gamme.