Pois nains à grains ronds (lisses à l’état sec) : ce sont les plus précoces, les plus fins et les plus résistants au froid et à l’humidité. Récoltez-les jeunes pour qu’ils restent tendres et savoureux. Variétés traditionnelles : petit provençal, hâtif d’Annonay, plein le panier… Variétés récentes : Altesse, Proval, Orion, Auréole…
Nains à grains ridés (aspect ridé à l’état sec) : ils sont plus sucrés, plus tendres et peuvent être récoltés plus gros. Ils résistent mieux à la chaleur. Notre sélection de variétés traditionnelles : Merveille de Kelvédon, Excellence, Téléphone, Lincoln… Variétés récentes : Télévision, Bikini, Cash, Karina, Rondo…
Pois mangetout : les jeunes gousses entières se consomment. Variétés traditionnelles : Normand, Saint-Désirat, Corne de bélier, cosse violette,… Variétés récentes : Bamby, Caroubel, Norli, Copernic…
Pois à rame : les variétés naines mesurent de 30 à 50 cm, les grimpants vont de 70 cm à 2 mètres de hauteur. Il faut les tuteurer. Le pois ne s’enroule pas autour du support, mais s’accroche par des vrilles. Installer les rames quand la plante mesure 15 cm de hauteur et les placer dans la ligne des pois. Ainsi, les cosses se formeront à l’extérieur des rames et seront plus faciles à récolter. Ils ont un meilleur rendement. Nos choix : Roi des conserves, Plein le panier, Sénateur, Express à longues cosses, Géant à fleur violette, Serpette Guilloteaux, Téléphone à rames…
Ce légume se prête parfaitement à la congélation. Choisissez une variété adaptée.