Voici ce qu'il faut faire dans votre potager au mois de novembre :

  • Aérer le sol à la fourche bêche et incorporer un amendement organique (compost, fumier…).
  • Enfouir l’engrais vert.

Butter et pailler les poireaux. (© J.-M. Muller)
  • Butter poireaux, choux, petits pois, puis les pailler généreusement.
  • Rabattre les artichauts et les cardons, ramener la terre au pied et entourer de paille pour bien protéger le feuillage du froid.
  • Faire blanchir scarole et chicorée frisée. Il est encore temps de semer la mâche.
  • Éliminer les pieds de tomates et bien nettoyer la zone.
  • Tailler les aromatiques au ras du sol, et les recouvrir d’un bon paillage. Les feuilles mortes s’y prêtent.

Diviser la livèche. (© J.-M. Muller)
  • Diviser la livèche (céleri perpétuel), l’oseille, l’estragon et la rhubarbe. Enfin, comme « à la Sainte-Catherine, tout bois prend racine », plantez les petits fruits : framboisier, groseillier, cassissier, etc.