Le jury du Grand prix de l’Afja du journalisme agricole et agroalimentaire 2022, réuni le 10 mai 2023 sous la présidence d’Yvon Herry, directeur de la rédaction de La France Agricole, a décerné cette année trois prix et une mention spéciale, sur soixante candidatures :
- Le Grand prix, catégorie presse écrite, est attribué à Tanguy Dhelin, pour son enquête « Légumes : le retour du désherbage manuel », paru dans Agra Presse le 13 juin 2022 ;
- Le Grand prix, catégorie audiovisuelle, est attribué à Guillaume Collanges, Sébastien Daycard-Heid et Yassin Ciyow, pour leur reportage « Côte d’Ivoire : Afrique Toxique », diffusé sur Arte le 25 novembre 2022 ;
- Le prix « Graine d’innovation » est attribué à Florence Rabut, pour son dossier agrumes « Corse : Retour vers le futur », paru dans Végétable en décembre 2022.
Une mention spéciale a été décernée à Patrice Moyon, pour son enquête « L’année cataclysmique de l’agriculture ukrainienne », parue dans Ouest-France le 31 décembre 2022.
Le Grand prix AFJA du Journalisme agricole et agroalimentaire et le prix « Graine d’innovation » seront remis par le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dans le courant de l’année.