Dans la note Céré’Obs de FranceAgriMer parue le 11 mai 2018, le stade de l’épiaison des blés tendres atteignait déjà 13 % au 6 mai, contre 2 % la semaine précédente. C’est en avance par rapport à 2017 à la même époque où 9 % des blés avaient épié. Les Régions Pays de la Loire et Centre-Val de Loire sont particulièrement avancées avec respectivement 41 % et 19 % des blés épiés contre 24 % et 3 % en 2017. 78 % des parcelles de blé tendre sont jugées « bonnes à très bonnes » au 6 mai, 16 % sont « assez bonnes » et 6 % « mauvaises à très mauvaises ».
71 % des orges d’hiver à épiaison
L’orge d’hiver galope également très vite avec 71 % des parcelles au stade de l’épiaison contre 19 % la semaine dernière, et 50 % en 2017 à la même période. C’est dans le Grand Est que l’avance est la plus importante. 74 % des orges d’hiver sont « bonnes à très bonnes » contre 67 % l’an dernier.
On observe moins d’avance en blé dur pour lequel 21 % des parcelles sont à épiaison, contre 5 % la semaine dernière et 42 % en 2017. 80 % sont jugés « bons à très bons ». Ils étaient 64 % l’an dernier.
80 % des orges de printemps en bonnes et très bonnes conditions
Au 6 mai, 14 % des orges de printemps étaient au stade des 2 nœuds contre 6 % le 29 avril. Un pourcentage identique à celui observé l’année précédente à la même époque. Comme en blé dur, 80 % des parcelles sont notées « bonnes à très bonnes ».
Quant aux maïs, 74 % des parcelles sont désormais semées contre 57 % la semaine dernière. Mais c’est toujours moins que l’an dernier à la même date où 91 % étaient déjà emblavées. 40 % ont levé (65 % en 2017).