Dans une note publiée le 11 avril, le ministère de l’Agriculture estime les surfaces françaises consacrées aux céréales à paille en recul de 0,7 % sur un an, à 7,6 millions d’hectares. La sole de blé tendre progresserait légèrement mais resterait juste en dessous des 5 millions d’hectares. Les surfaces de blé dur diminueraient de 1,8 %, à 364 000 hectares. Celles d’orges atteindraient 1,85 million d’hectares, soit un recul de 2,8 %.

Sole de colza en hausse

Après un recul en 2017, lié à la sécheresse au moment des semis, les surfaces de colza augmenteraient de 6,4 % à 1,5 million d’hectares.

Le haut niveau des surfaces de betteraves sucrières atteint en 2017 serait confirmé en 2018 à 483 000 ha. En raison de la pluviométrie en mars, les semis de betteraves accusent un retard important au début d’avril.

Les surfaces consacrées aux pommes de terre de conservation et demi-saison augmenteraient de 2,5 %.

Plus de féveroles et moins de pois

La sole de protéagineux reculerait de 1,2 % sur un an à 296 000 ha. Les évolutions sont contrastées selon les cultures : les surfaces de féveroles progresseraient de 6,1 % alors que celles de pois protéagineux reculeraient de 3,7 %.

Dans le quart nord-est de la France, l’état des cultures est globalement moins bon que l’année passée.

A.M.