Le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière sucrière s’est réuni le 7 mars 2018 pour examiner la conjoncture mondiale et les prévisions pour la campagne commerciale de 2017-2018.
Les prix du sucre sur le marché mondial ont atteint, à la fin de février, leur plus bas niveau depuis huit mois, faisant suite à la révision à la hausse des productions d’acteurs majeurs comme l’Inde, la Thaïlande, l’Union européenne, la Chine, mais aussi de contrées traditionnellement moins présentes comme le Pakistan et l’Afrique.
Arbitrage des producteurs
L’ISO (International Sugar Organization) prévoit ainsi une production mondiale de sucre de 178,7 Mt et table sur une consommation mondiale de 173,5 millions de tonnes (Mt) pour la campagne de 2017-2018, d’octobre à septembre. Soit un excédent de plus de 5 Mt de sucre sur le marché mondial.
« Pour 2018-2019, le bas niveau des prix internationaux pourrait inciter les producteurs de canne ou de betterave dans le monde à revoir certains arbitrages entre cultures au détriment de la production de sucre, complète FranceAgriMer. Au Brésil notamment, les producteurs pourraient arbitrer en faveur de l’éthanol, plus rémunérateur en raison des prix élevés de l’essence. »
Forte hausse de la production européenne
La production sucrière européenne est prévue en forte hausse par la Commission européenne, à 20,7 Mt contre 17,8 Mt en 2016-2017. Comme prévu, les importations européennes de sucre ont nettement ralenti depuis le début de la campagne de 2017-2018, notamment dans le cadre des accords préférentiels avec les pays ACP-PMA (Afrique, Caraïbes, Pacifique et pays les moins avancés).
À l’inverse, on observe un fort démarrage des exportations européennes, désormais prévues à 3,2 Mt par la Commission pour la campagne de 2017-2018, (+0,3 Mt par rapport à décembre, +1,8 Mt par rapport à 2016-2017). « L’Union européenne pourrait devenir le quatrième exportateur de sucre en 2017-2018, selon l’ISO », rappelle FranceAgriMer.
Exportations françaises revues à la hausse
Selon les dernières estimations, la production française de sucre, en forte hausse, atteindrait 6,3 Mt, dont 6,1 Mt issues des betteraves de métropole et 0,2 Mt de la canne sucrière des DOM.
Avec le stock de début de campagne (environ 0,5 Mt) et les importations prévues en légère baisse par rapport à l’an dernier, les ressources françaises en sucre s’élèveraient à 7,8 Mt. Les utilisations sur le marché français sont attendues à 2,9 Mt.
FranceAgriMer a révisé à la hausse ses prévisions d’exportations françaises de sucre en l’état à 3,55 Mt dont 2,2 Mt vers l’Union européenne et 1,35 Mt vers les pays tiers. Les exportations de sucre transformé sont attendues à plus de 0,9 Mt. Au total, le stock de fin de campagne pourrait s’établir à 0,4 Mt en 2017-2018 en légère baisse par rapport à 2016-2017.