« Les conditions de culture bonnes et très bonnes évoluent de 84 à 83 % pour le blé tendre (78 % en 2018) », annonce FranceAgriMer pour la semaine du 2 au 8 avril 2019 dans son dernier bulletin Céré’Obs mis en ligne ce 12 avril 2019. En une semaine, le stade de l’épi à 1 cm a évolué du 90 à 98 %, contre 89 % à la même période en 2018. Le stade des 2 nœuds avance bien de 7 à 16 % (9 % en 2018).
Pour les orges aussi
Pour l’orge d’hiver, les données vont dans le même sens avec des conditions de culture (bonnes et très bonnes) qui évoluent de 80 à 79 % (73 % en 2018), le stade de l’épi à 1 cm qui est passé de 95 % à 100 % en une semaine (97 % en 2018) et le stade des 2 nœuds qui fait un bond de 7 à 21 % (6 % en 2018).
Pour ces deux cultures au stade des 2 nœuds, l’Aquitaine est en tête devant les Pays de la Loire et le Poitou-Charentes.
En orge de printemps, en une semaine la levée est passée de 95 à 100 % (53 % en 2018). Le stade du début du tallage atteint pour sa part 72 % contre 35 % la semaine dernière (10 % en 2018). Enfin, le stade de l’épi à 1 cm passe de 8 à 9 % (5 % en 2018). Le Poitou-Charentes est largement en tête à ce stade (83 %) puis vient le Centre-Val de Loire (22 %).
Avec des conditions de culture (bonnes et très bonnes) qui sont de 72 % pour le blé dur (78 % en 2018), le stade de l’épi à 1 cm passe de 90 à 95 % en sept jours (92 % en 2018) et le stade des 2 nœuds de 18 à 33 % (12 % en 2018). Les Pays de la Loire sont en tête (67 %) devant l’Auvergne-Rhône-Alpes (50 %) et le Languedoc-Roussillon (45 %), talonné de près par le Poitou-Charentes (44 %).
Les semis de maïs progressent
Enfin, pour le maïs, les semis ont doublé en une semaine, passant de 8 à 16 % (1 % en 2018) majoritairement en Île-de-France, dans le Poitou-Charentes (38 %) et le Centre-Val de Loire (29 %).