Au niveau mondial, « depuis le début de l’année 2017, les cours du sucre se sont redressés », rappelle FranceAgriMer dans une note publiée le 10 mars 2017 faisant suite au conseil spécialisé pour la filière sucrière du 7 mars. Le prix du sucre blanc a ainsi oscillé entre 500 et 530 €/t, avec un écart qui s’accroît par rapport au sucre roux.

Reconstitution des stocks

Mais « pour 2017-2018, FO Licht prévoit, sauf incident climatique, un marché du sucre légèrement excédentaire, grâce à de bonnes perspectives de production au Brésil, dans l’Union européenne, en Thaïlande et en Inde, souligne FranceAgriMer. La production mondiale de sucre pourrait atteindre 178 millions de tonnes (Mt), soit 3 Mt de plus qu’en 2016-17. Toutefois, il faudra reconstituer les stocks après plusieurs années déficitaires, ce qui devrait contribuer à soutenir les prix en 2017. »

Dans l’Union européenne, où c’est la dernière année sous quotas, le prix moyen du sucre du quota a atteint 480 €/t en décembre 2016 soit 63 €/t de plus qu’en octobre 2015 (+15 %), avec des stocks sous quotas de moins de 10 Mt au 30 novembre 2016, contre plus de 11 Mt en 2015.

315 000 tonnes de sucre hors quota exportées par la France

« Les importations européennes sont en recul sur les cinq premiers mois de la campagne commerciale [2016-2017], en provenance notamment des pays de la zone ACP (Afrique-Caraïbes-Pacifique) qui bénéficient d’accords préférentiels », note l’établissement public.

Il précise par ailleurs qu’une « seconde tranche d’exportations hors quota de 700 000 t vers les pays tiers a été votée au comité de gestion européen le 28 février dernier [soit un total de 1,35 Mt pour l’ensemble de la campagne de 2016-2017] ». Ce qui donne à la France la possibilité d’exporter 175 000 t en plus de la première tranche, soit 315 000 t au total pour la campagne en cours.

Selon FranceAgriMer, « un accroissement du stock de la fin de la campagne de 2016-2017 par rapport aux prévisions initiales est probable. Il sera conforté dès le mois d’août par l’arrivée du sucre issu de la nouvelle récolte betteravière 2017, attendue en nette progression. »

I.E.