La stratégie d’expansion de l’activité de malterie de la coopérative Axéréal dans les pays émergents se poursuit. Pourquoi viser le marché africain ? Parce que « les marchés de la bière sont en croissance dans les pays émergents et notamment en Afrique, justifie la coopérative dans son communiqué. Le groupe Axéréal veut valoriser son savoir-faire en développant dans ces pays des filières locales de production d’orges aux côtés de ses clients brasseurs. »
Le projet éthiopien porte sur « une malterie de 60 000 t opérationnelle avant la fin de 2018 », assure Philippe de Raynal, directeur général d’Axéréal. Avec 10 malteries en Europe qui tournent à pleine capacité, Boortmalt produit actuellement 1,1 Mt de malt. Cette capacité sera portée à 1,3 Mt avec ces deux projets, le deuxième concernant son site d’Anvers.
Anvers deviendra la première malterie mondiale
Axéréal a décidé d’agrandir son usine d’Anvers pour porter ses capacités de production à 470 000 t. « Avec la construction d’une quatrième malterie sur ce site, Boortmalt conforte sa capacité d’exportation », détaille le groupe coopératif. Un centre de recherche et développement sera également implanté sur place.